Арх Москва
12 / Апреля

Работать без резких движений: как будет развиваться российский рынок DIY обсудили на MosBuild 2022

Ведущие ритейлеры и производители товаров рассказали о главных проблемах индустрии и своих стратегиях работы на турбулентном рынке на X Форуме DIY.

На 27-й выставке строительных и отделочных материалов MosBuild состоялся X юбилейный Форум DIY. Ключевая тема Форума в 2022 году — «Рынок строительно-отделочных материалов и торговли DIY — новая эпоха и новая реальность». В мероприятии приняли участие более 20 спикеров и свыше 300 делегатов, топ-менеджеров и специалистов DIY сетей, производителей строительно-отделочных материалов и товаров do-it-yourself. Организаторы форума: выставка MosBuild и Аналитическое агентство INFOLine. Генеральный партнер мероприятия — группа компаний Unitile. Официальные партнеры — Cersanit и «АРХИТАЙЛ».

В недавнем прошлом рынок DIY демонстрировал активный рост, отметил Иван Федяков глава INFOLine. В целом за последние 15 лет он увеличился почти вчетверо, а в 2021 году достиг своего лучшего за истекшее десятилетие показателя по приросту объема продаж – почти 19%. «Это вселяло колоссальный оптимизм. Мы видели, как растет спрос на продукцию для строительства, как активно развивается ИЖС. Никто не ожидал того, что случилось. И сегодня важно обсуждать, какие перспективы ждут наш рынок в ближайшее время», подчеркнул эксперт.

Одним из ключевых мероприятий Форума стала пленарная дискуссия топ-менеджеров DIY-сетей, на которой были подняты самые острые вопросы, возникающие сегодня в их работе, взаимодействии с поставщиками, развитии категории DIY.

Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович», заявил, что его компания не изменила условия сотрудничества ни для одного из своих партнеров: «Мы не хотим запускать эту спираль, которая в итоге дойдет до каждого», — отметил эксперт. По словам Юрия Ксенафонтова, коммерческого директора «Бауцентра», в данный момент в Калининграде, где находится штаб-квартира торговой сети, практически блокированы железнодорожные и автотранспортные поставки: «На этом фоне мы успешно ведем переговоры с нашими партнерами, ищем пути решения наших проблем. Я очень им благодарен, потому что именно сейчас происходит настоящее единение с партнерами». Президент торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев считает, что сейчас «главное — не суетиться, без паники и «пахать» каждый день».

Виктор Кузнецов, генеральный директор, основатель компании «ВсеИнструменты», отметил, что в марте компания, как и другие игроки рынка, оказалась бенефициаром ажиотажного спроса, но, пройдя несколько дней турбулентности, определила следующую стратегию: «Работать без резких движений». Анна Карпова, директор по развитию бизнеса OZON, заявила, что категория DIY показала трехкратный рост и стала одной из самых быстрорастущих на маркетплейсе. Первое место в рейтинге растущих категорий DIY заняла сантехника. По данным руководителя категории DIY Wildberries Евгения Квасова, продажи товаров для ремонта и отделки на Wildberries уже несколько лет показывают кратный рост, а в 2021 году прирост продаж составил 284% год к году.

Узнать больше о пленарной дискуссии топ-менеджеров DIY-сетей>>>

В сессии с ведущими поставщиками и производителями материалов участники обсуждали отношения с партнерами, изменения в производстве и антикризисные меры.

Коммерческий директор Knauf Insulation Денис Телюков отметил, что в планы компании не входит изменение вектора развития в России. «Сильный ритейл возможен только при поддержке сильных поставщиков, которые крепко стоят на собственных ногах», — заявил спикер. Юрий Ковтун, генеральный директор Cersanit в России, подчеркнул непростой характер текущего времени как для компании, так и для отрасли в целом: «Сейчас для всех керамических производств актуальна сложная задача — обеспечить непрерывность производства, потому что его остановка имеет серьезные системные последствия». Евгений Абрин, генеральный директор Kiilto Россия, затронул вопрос локализации сырья: «На 70% возможности для локализации химии есть. Но возможности наших производителей не резиновые, поскольку для наращивания производства нужны время и инвестиции».

Говоря об антикризисных мерах, Андрей Кривошеев, директор по продажам и маркетингу в России «Роберт Бош», заметил, что сейчас всем участникам рынка необходимо делать акцент на своих ключевых компетенциях: «Производители должны концентрироваться на продолжении операционной деятельности и сохранении рабочих мест». Директор по развитию Tarkett Татьяна Кузнецова считает, что сегодня крайне важно наличие постоянного ассортимента, который будет быстро оборачиваться: «Должны быть предложения нашей продукции из разных ценовых сегментов. Единственное, что мы сейчас слегка отодвигаем, это запуск новинок».

Узнать больше о пленарной дискуссии ведущих поставщиков и производителей строительно-отделочных материалов>>>

Программа мероприятий X юбилейного Форума DIY завершилась дискуссией «Рынок строительно-ремонтных услуг и сервисов». Светлана Филимонова, руководитель категории «Ремонт и строительство» «Авито.Услуг», подчеркнула, что аудитория сервиса в указанной категории насчитывает 6,5 млн человек: «Не только в мегаполисах, но и в мелких населенных пунктах люди ищут себе исполнителей». В дискуссии также принял участие директор по маркетингу СТД «Петрович» Игорь Колынин, по мнению которого ремонт своими руками делали и будут делать около 70% людей.

Сооснователь сервиса «Руки» Константин Федоров, говоря о рознице производителя, заявил, что она может быть очень успешна, если сопровождается еще и предоставлением услуг. Виктория Чернышева, представитель Ремонтник.ру, заметила, что у 32% специалистов услуги «Сделай для меня» нет профессионального образования, при этом 58% заинтересованы в повышении своей квалификации и навыков.

Узнать больше о пленарной дискуссии «Рынок строительно-ремонтных услуг и сервисов»>>>

В условиях неопределенности личное общение и возможность поделиться стратегиями приобретает особенное значение. Владимир Гордеев, коммерческий директор Группы компаний Unitile подчеркнул, что выставка MosBuild и Форум DIY являются уникальной площадкой для живого общения и выявления глобальных тезисов, которые в дальнейшем можно использовать с пользой для дела.


Строительство, отделка и ремонт.

Рекомендуем